首页 | 园林新闻 | 规划设计 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 风景旅游 | 园林城市 | 世界园林 | 风景园林师 | 花木资讯 | 人居环境 | 园林论坛 | 园林博客

冬奥延庆赛区打造“山林场馆”

http://www.chla.com.cn 2018-07-06 来源:京郊日报 作者:赵语涵 发表评论(0)

冬奥延庆赛区打造“山林场馆”

延庆赛区整体效果图。市重大办供图

  记者昨天从北京市重大项目建设指挥部办公室获悉,延庆赛区目前已经基本完成规划设计,规划蓝图正在徐徐展开。延庆赛区将打造“山林场馆”,让建筑景观融于自然山林之中。

  目前,赛区已进入全面建设阶段,今年年底前,国家高山滑雪中心将完成总工程量的50%,国家雪车雪橇中心将完成总工程量的35%。记者专访延庆赛区总规划师李兴钢,听他讲述延庆赛区规划亮点。

    比赛场地依托独特地形

  延庆赛区的比赛场地主要包括国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心,两个比赛场地的建设都依托了延庆的特殊地形。李兴钢介绍,小海坨山顶海拔2199米,山脚下的西大庄科村海拔895米,非常符合冬奥会高山滑雪的比赛要求。国家高山滑雪中心依托小海坨山天然山型规划建设7条雪道,全长21公里,落差约900米。赛时将举行滑降、超级大回转、大回转、回转等项目的比赛。建成后,国家高山滑雪中心的雪道将是国内最高等级的高山滑雪赛道。

  国家雪车雪橇中心的赛道是国内第一条、也是目前唯一一条雪车雪橇赛道。雪车雪橇中心采用世界顶尖的赛道设计,全长1.9公里,垂直落差127米。李兴钢告诉记者,雪车雪橇中心结合自然地形和遮阳设计,研发出一套独特的“地形气候保护系统”,能够有效保护赛道不受阳光、风雪的影响。不仅大幅降低能耗,还可以确保运动员高水平发挥,给观众提供更舒适的观赛体验。独特的遮阳设计,使整个国家雪车雪橇中心赛道宛如一条游龙,飞腾于山谷西侧的山脊之上。

  结合当地特色打造“冬奥山村”

  和其他奥运会“高楼林立”形成的奥运村相比,李兴钢笑称,延庆冬奥村被称为“冬奥山村”可能更为贴切。

     延庆冬奥村采用中国传统的山地村落布局,顺地势而建,随山型而变,分散布局。建筑采用了中国传统的半开放院落布局,原有的树木成为院中主角,让建筑掩映在山林之中。规划蓝图中的延庆冬奥村,山地村落的建筑格局,不破山型、不夺山景,与周围山水林草和谐共处,构成了一幅浓墨淡彩的美丽中国画。

     李兴钢透露,在延庆冬奥村用地内有一处小庄科村的村落遗址,在规划设计时,这个村落遗址被妥善保护修缮,规划成为奥运村广场,形成了独特的公共空间,用以向世界传递和体现中国山水文化的传承理念。

     延庆冬奥村附近还有一个有几十户人家的西大庄科村。李兴钢介绍说,在规划设计中,这个村不仅不会被拆迁,还将原汁原味地予以保留,形成一个鲜活的中国北方山村民俗文化展示区。未来,这个村将因为这些设施成为一个集民宿、文化展示和旅游服务为一体的冬奥主题山村。

     青山绿水成为赛区地标

     李兴钢谈到延庆赛区的规划特点时介绍说,与以往奥运项目建设彰显恢弘相反,延庆赛区思考的重点是如何删繁就简。“延庆赛区没有地标建筑,如果有,那就是这方青山绿水。”

     在延庆赛区的规划建设中,绿色办奥、生态优先、资源节约、环境友好始终是建设规划的首要理念。在延庆赛区施工现场,目前所有的施工面表土已经全部剥离,严格进行编号,妥善进行保存。待完工后将全部原土覆盖、原貌修复,确保土壤不因建设而流失,生态不因施工而改变。

     据了解,延庆赛区主要功能区规划都以珠链式布局散落在狭长险峻的山谷中,看台、广场等建筑设施不会像大家所熟悉的体育场一样集中成片,而是随山型呈珠链式分布建设。这些设施将会采用预制装配式结构架设,不仅最大限度减少对自然山体的改造,避免现场施工造成环境的破坏,营造出与山地环境相得益彰的人工景观。更重要的是,此种规划和设计,为赛后临时设施分解、移除、恢复地形地貌,留下可逆性的技术和现实操作空间。

分享到:
编辑:崔京荣
有关  冬奥赛区 山林场馆  的新闻
更多评论网友评论 (已有0位网友发表了看法)
  • ·凡本网注明“www.chla.com.cn”或“本网”的所有作品,版权均属于中国风景园林网,
  • ·未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国风景园林网”或"来源:www.chla.com.cn/"
  • ·违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
最新评论:
企业服务

热点排行

    热门博文

    论坛热帖



中国风景园林网版权所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 WWW.CHLA.COM.CN