首页 | 园林新闻 | 规划设计 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 风景旅游 | 园林城市 | 世界园林 | 风景园林师 | 花木资讯 | 人居环境 | 园林论坛 | 园林博客

设计艺术与城市生活完美结合——加拿大多伦多新月大楼

http://www.chla.com.cn 2017-11-15 来源:landscapearchitects 作者:郭爱/编译 发表评论(0)

  项目基本信息

  项目地址: One Spadina Crescent, Toronto, Ontario, Canada

  主要设计机构:NADAAA

  建筑设计:Adamson Associates

  景观设计:Public Work

  设计时间: 2013-2017

  委托方:University of Toronto – John H. Daniels Faculty of Architecture, Landscape Architecture, and Design

士巴丹拿新月大楼规划设计中可获得什么教训

  坐落在士巴丹拿大道和多伦多学院北侧的新月大楼建设在一个环形道路包围的空地上,这座建筑将大道分为两条支路,对城市交通形成干扰。车辆经过这里都能看到这座大楼,它拔地而起向天空伸展。

  1875年,这座建筑落成,它隶属于多伦多大学的诺克斯学院,它曾作为一所神学院、军事医院、美国的各个部门和一家青霉素工厂。这个建筑后来被交换给多伦多市民和各国游客。对于设计团队来说,将过去与当前的使用联系起来是一个很大的挑战。承担这个建筑景观改造项目的是NADAAA事务所,他们的工作在纳德·德黑兰尼(Nader Tehrani)和凯蒂·福克纳(Katie Faulkner)领导下,与Public Work事务所和ERA建筑事务所合作完成这个项目。下面让我们看看我们可以从他们这个项目中吸取什么经验。

士巴丹拿新月大楼规划设计中可获得什么教训

士巴丹拿新月大楼景观平面图。图片由Public Work提供。

  这是一座建筑、景观和设计学院的大楼

  这座建筑的新的用途是约翰·H·丹尼尔建筑、景观和设计学院大楼。作为学院大楼的使用的最大一个改造步骤是增加一些配套设施,比如在大楼周围设计一个广场。改造后大楼和旧大楼之间的桥梁是周围的环境。这座建筑在周围不同方向都有入口,而改造后建筑侧重使用北侧入口,这是第一次使建筑对城市和社区开放。

士巴丹拿新月大楼规划设计中可获得什么教训

大楼三层的研究生设计室。图片由Lori Whelan提供。

  改造后的建筑设计景观具有一种哥特式建筑的风格,设计时多采用自然采光、温度-声音控制和三悬臂框架结构优化系统。另外,悬臂框架支撑着建筑玻璃墙,这样建筑61%的采光可以依靠日光。

  设计廊建筑位于东北部以适应相关的建筑设计领域的视觉研究和本专业的策划展览。作为景观的观景台,站在这里能看到周边的士巴丹拿大道和安大略湖,这吸引了很多游客前来这座建筑参观。这里还可以兼顾旧的建筑和有轨电车,可以对行人开放,同时这里也可以作为主厅中大型活动的入口。

士巴丹拿新月大楼规划设计中可获得什么教训

视线由北向南的景观效果图。图片由Public Work提供。

士巴丹拿新月大楼规划设计中可获得什么教训

视线由南向北的景观效果图。图片由Public Work提供。

士巴丹拿新月大楼规划设计中可获得什么教训

视线由西向东的景观效果图。图片由Public Work提供。

  有一条人行道将东侧和西侧连接起来,并且作为进入罗素道(Russell Street)的通道。设计师非常有见地,因此将这条路命名为“街”,因为这条路穿行在城市的建筑中。

  这座建筑的西入口仅有一条路,这里可以看到周边的建筑。向东在对面有一个大广场,这里可以与社区的氛围相融合。游客进入广场迎面看到了一些橡树,这是多伦多大学的符号。建筑前后的广场因为建筑周边的设施增加了与“街”的联系。这条路上有学生储物柜、休息室、咖啡厅、办公室、以及大学日常生活和城市所需的一切。

  这座建筑景观改造为每个人提供方便

  不同道路的交叉点落在这座建筑中心,建筑的长方形大厅能满足举办如演讲或者公开课等大型活动的需要。这是一个用途非常自由的礼堂庭院。虽然大厅能提供大型活动,但是大厅也可以分割成小的空间,满足多样化的使用需求。三层看台可以打开或用玻璃墙分割。

  这座建筑是一个很大体量的建筑,需要用景观设计来软化这种硬的景观,削弱建筑带来的压迫感。因此,设计师设计了一系列的亭子来达到软化建筑景观的作用。建筑的南侧的一个景观亭是一个平台的入口,其上是绿色的屋顶花园。在景观改造时还设计了集水池,靠暴雨积累的降水来浇灌花园。而且项目中还设计了一个公园,公园里有步行道和自行车道。

  这是建筑、景观和设计专业联合共同完成的作品

  这座建筑五月份开始进行设计,到秋季的时候就迎来了来自建筑、景观和造型设计以及视觉研究相关专业的学生。这个项目反映了多伦多的生活方式。这座建筑作为遗产被保存下来,但是通过景观改造,这座建筑又有现代气息,同周边的环境融为一体。这里有可以供观赏的景观,可以坐下休息,而且有一些像屋顶花园和雨水收集系统的环保设施,是设计艺术与城市生活的完美结合。

  (本文作者:Moreira Filho)

分享到:
编辑:guoai
有关    的新闻
更多评论网友评论 (已有0位网友发表了看法)
  • ·凡本网注明“www.chla.com.cn”或“本网”的所有作品,版权均属于中国风景园林网,
  • ·未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国风景园林网”或"来源:www.chla.com.cn/"
  • ·违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
最新评论:
企业服务

热点排行

    热门博文

    论坛热帖



中国风景园林网版权所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 WWW.CHLA.COM.CN