首页 | 园林新闻 | 规划设计 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 风景旅游 | 园林城市 | 世界园林 | 风景园林师 | 花木资讯 | 人居环境 | 园林论坛 | 园林博客

TROP作品:灵感源自泰国考艾国家公园的景观设计

http://www.chla.com.cn 2017-09-30 来源:WLA 作者:郭爱/编译 发表评论(0)

  项目基本信息

  设计机构: T.R.O.P (terrains + open space - Bangkok, Thailand)

  主创设计师: Pok Kobkongsanti

  业主单位:The Scenical Development Company Limited

  图片提供:Pirak Anurakyawachon, Aranyarat Prathomrat

  项目的其他信息

  项目团队:Peerasit Sangwanloy、Chanchai Wimonsirichotikun

  建筑设计: Vin Varavarn Architects Co., Ltd.

  室内设计:Define Studio Co., Ltd.、Mada Design Factory Co., Ltd.

  结构工程:Qbic Engineering and Architect Co., Ltd.

  机电工程:  Thanavit Design & Engineering Co., Ltd.、Water Thai Tech Co., Ltd.

  承包商:Grand Frame Co., Ltd.

  景观承包商:Invention Green Co., Ltd.

  室内设计承包商:S-PRO Co., Ltd、Central Home Co., Ltd.

  照明设计:Truelight Co., Ltd.

  供应商

  雕塑:Cobra Foam Holding Co., Ltd.

  混凝土防水:TPI Polene Co., Ltd.

  木甲板:Siamcitycement Co., Ltd.

  木器涂料:  Beger Co., Ltd.

 

TROP作品:毗邻泰国考艾国家公园的度假酒店

  泰国最大的雨林(也是泰国第一个国家公园)的灵感源自其附近的考艾山,这个国家公园是建筑和自然之间的联系。这个设计不是要建造一个假的自然森林,景观设计是利用乔木营造出林冠下的绿色空间。日照在一天中的角度和方位不同,因此该景观成功地塑造了一个人工可持续发展的森林,也激发了居民理解和欣赏大自然。

TROP作品:毗邻泰国考艾国家公园的度假酒店

  考艾植物园坐落在考艾国家公园的边缘,这里是泰国最重要的天然林,以前这里是一块废弃的土地。这块地前面是一条当地的马路,后面是一个紧邻边界线的小山。整块地方被分割为两块儿,前面一块地是住宅用地,后面紧挨山脉是第二块地,是一个向公众开放、为居民和参观者提供休闲娱乐空间的公园。

TROP作品:毗邻泰国考艾国家公园的度假酒店

TROP作品:毗邻泰国考艾国家公园的度假酒店

  为了满足这个区域内所有的需求,一系列的住宅区周边都规划了景观。两栋六层建筑(A区和B区)是沿着两块地的边缘分布的。B区是一个简单的六层居住区,A区更加复杂一些。A区中有一个V字型的布局。居住区的一部分楼总共6层高,远远可以望见山脉。另外一个部分在第一块地的中央,高架桥有4层高,面对着前面的景色。高架桥建立在巨大的混凝土柱子基础上,其下部是开敞的空间。沿着道路两旁有12座2层高的别墅,这些别墅都有自己的私家花园和游泳池。

TROP作品:毗邻泰国考艾国家公园的度假酒店

  虽然建筑具有现代感和设计中也运用了几何图形,我们却感到这里的环境与考艾国家公园中十分相似。每栋建筑的高度不同,有些建筑有高高的柱子,太阳光照射的时候形成时时变化的效果。采光是该项目的一个主要标准,这也是重新塑造的森林景观的标准。高高的柱子上面的建筑结构让我们联想到森林中树干粗壮的大树。每根柱子的尺寸都相同,模拟树干,而其上的建筑部分象树冠。下层的空间就如同树冠下的空间一般,这里虽然缺少阳光照射,但是树冠下还是有植物可以存活。为了效法自然环境,在树荫中做了一些人工的地形。森林中可以发现的当地蕨类植物常被用来做地被遮挡地形--羊齿山。

  这个地区主要的人行环道是考艾国家公园的主路。这条路在羊齿山之上,从公园的一端蜿蜒至另一端,随着景观的地形起伏。游客可以在自然环境中选择自己的游览路线。这条路不但是主干道,而且是充满了乐趣的道路,游客可以在这里锻炼身体,休闲散步,亲近自然。道路同时与公园的公共区域,如大堂、会所、电梯厅及走廊。所有的设计都没有采用空调,而是利用游泳池和大树遮阴的环境形成自然的通风。自然采光也渗透到整个项目当中。乡土树种被用于调和建筑和自然景观。整个项目中随处可见自然材料的使用,比如山上的石头用在基础的建设中。

TROP作品:毗邻泰国考艾国家公园的度假酒店

  在第二块地块,公园可以为居民和游客提供休憩娱乐的场所。公园的边界旁边就是山脉,这里设计了三层的地下排水系统,这可以防止洪水和山体滑坡。过度的雨水被收集起来,待到干旱的时候用于灌溉。用餐的凉亭掩映在竹林后面,构筑了公园的边界。在山角下,起伏的小山倒映在池塘里,形成了人工景观和天然景观的鲜明对比。然而,正是因为这样的倒影,才使得这两种景观融合得如此天衣无缝。公园设有两个游泳池。第一个泳池在体育馆和休息室屋顶。水面的镜面反射遮盖了其下巨大的结构。第二个泳池在公园的中央。水池的水面也倒映了周围的环境,倒影有山、建筑和一部分的园林景观。鼓励人们有一个健康的身体就是我们设计的初衷之一。公园的右侧是一条可以满足晨跑人士的跑道。为了建这条最长的跑道,我们建了一座小桥,这样就可以为喜欢跑步的人提供多种跑步的路线。跑道也迎合了周围山峦的天际线。整个设计团队在一种现代的分为中协作,但是却保持了天然的热带风情和氛围的精髓。这个项目经过精心地设计保证居民都能够看到考艾山的美丽全景。我们相信现代的景观设计不一定就是和自然对立的。本着这样的设计理念我们建造了森林以降低人工景观的生硬感,将建筑及其周边环境融合为一个整体。

TROP作品:毗邻泰国考艾国家公园的度假酒店

TROP作品:毗邻泰国考艾国家公园的度假酒店

TROP作品:毗邻泰国考艾国家公园的度假酒店

分享到:
编辑:guoai
有关    的新闻
更多评论网友评论 (已有0位网友发表了看法)
  • ·凡本网注明“www.chla.com.cn”或“本网”的所有作品,版权均属于中国风景园林网,
  • ·未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国风景园林网”或"来源:www.chla.com.cn/"
  • ·违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
最新评论:
企业服务

    热门博文

    论坛热帖



中国风景园林网版权所有 COPYRIGHT RESERVED 2007-2017 WWW.CHLA.COM.CN