首页 | 园林新闻 | 规划设计 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 风景旅游 | 园林城市 | 世界园林 | 风景园林师 | 花木资讯 | 人居环境 | 园林论坛 | 园林博客

阴阳设计:丹麦哥本哈根熊猫馆

http://www.chla.com.cn 2017-06-14 来源:BIG 作者:编译/张婷婷 发表评论(0)

  项目:熊猫馆

  年份:2017

  客户:哥本哈根动物园

  合作者:Schønherr Moe

  面积:2,450平方米

  位置:丹麦哥本哈根

  状态:正在建设中

  丹麦哥本哈根熊猫馆采用圆形设计,位置处于多个人行道交汇处。熊猫馆的设计理念把人类当作是熊猫家里的客人,而不是把熊猫作为遥远异国他乡的来客。为了给熊猫们提供最自由的环境和最接近自然的生活栖息地,熊猫可以无拘无束地在场馆内悠闲度日。另外,熊猫的交配问题是防止他们物种灭绝的头等大事,场馆设计也将这一问题考虑其中。

  BIG创始合伙人Bjarke Ingels讲到:建筑就像是画像,为别人设计一个家就要捕捉到他们的本质、性格和个性特征,并将这些融入到建筑形式当中。在这个设计案例中,熊猫天性喜欢独来独往,于是设计师就为这两只一雌一雄大熊猫设计出两个相似但是分开的栖息之地。场馆外型是一个大的阴阳符号,两个半圆,互相独立,却又形成一个完整的圆形结构。弯曲起伏的线条将两个区域隔离开来,给他们提供了独立的空间,同时也将熊猫的生活空间和人们参观的区域分开。熊猫馆位于公园中央,具有360度全景视野,该场馆建成后将成为全园最瞩目的焦点。

  熊猫相互独立(阴阳)

  熊猫对繁育条件要求十分苛刻,中国以外的动物园仅有极少数自然繁育成功。为了增加交配的成功率,在大部分时间里当中要让两者不要看到、听到甚至是闻到对方。 

 

  选址

  场馆位于北欧区、猴子馆、中央广场和大象馆之间。以前的两棵大树保留下来。

  两只熊猫

  现存的建筑之间的空隙之间插入圆形设计,恰到好处。场馆分成阴阳两边,为雌雄熊猫创造独立的生活空间。

  综合版块

  斜坡建筑抬高,这样可以形成地下空间供熊猫活动。斜坡将场馆分成阴阳两边,同时也可以使游客更全面的视野观看熊猫。

  回路设计

  游客可绕圆一周观光游览。他们可以通过下沉的斜面看到熊猫馆内部功能区诸如训练设施、竹子冷却器等。

 

  餐厅

  熊猫馆和大象馆之间设有餐厅,游客可以边吃饭边看大象和熊猫。

  景观设计

  熊猫栖息地设计成两个不同的模式,竹林区和迷雾森林区平分秋色。大熊猫可以在小山坡上爬上爬下,模仿了野外生存环境。

  熊猫观察中心

  在场馆一边,茂盛的植被覆盖住了场馆的屋顶,看起来天衣无缝。竹林和北欧当地的植物绿意葱葱,占据着场馆的另一半。宽阔、绿意盎然的场馆可以使游客从不同角度不同高度来观看萌萌的大熊猫。


 

分享到:
编辑:zhangtingting
有关  熊猫馆 哥本哈根  的新闻
更多评论网友评论 (已有0位网友发表了看法)
  • ·凡本网注明“www.chla.com.cn”或“本网”的所有作品,版权均属于中国风景园林网,
  • ·未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国风景园林网”或"来源:www.chla.com.cn/"
  • ·违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
最新评论:
企业服务

热点排行

    热门博文

    论坛热帖



中国风景园林网版权所有 COPY RIGHT RESERVED 2007 - 2015 WWW.CHLA.COM.CN