首页 | 园林新闻 | 规划设计 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 风景旅游 | 园林城市 | 世界园林 | 风景园林师 | 花木资讯 | 人居环境 | 园林论坛 | 园林博客

地产园林国际论坛Attaporn Kobkongsanti演讲实录

http://www.chla.com.cn 2017-04-24 来源:中国风景园林网 作者: 发表评论(0)

Attaporn Kobkongsanti(中)与他的团队

  大家下午好,我叫Attaporn Kobkongsanti,我在曼谷有一个景观设计事务所,这是我们的团队,大概有20到25个人。

  因为经过一整天漫长的行程,我现在已经觉得很困了,一般很困的时候,我会喝咖啡,一般会喝两到三杯,早上、中午和晚上。当然我并不是对咖啡上瘾,我只是对在咖啡的香气下工作上瘾。因此我家里有一台咖啡机,每天早上,我都会用咖啡机先做一杯咖啡,喝完之后再去工作,中午的时候也是一样。

  有一天,我的咖啡机坏了,我可以猜到是什么原因,因为在它坏掉之前,我在它的边上看到一些蚂蚁,几天之后它坏了,那么肯定就是蚂蚁的错。很幸运的是,我家还有另外一个咖啡机,本来这个咖啡机是要当作礼物送给我父亲的,但是在这种情况下,它就救了我的命。但是蚂蚁还是一而再、再而三地出现,在我咖啡机的水箱里面,每天都会出现10到20只死掉的蚂蚁。一开始我以为这些蚂蚁是来喝咖啡的,于是我每天都会把用过的咖啡胶囊扔掉,但是这根本就没有办法缓解情况。后来我发现它们并不是为了喝咖啡,而是为了喝水,水箱下面有一个小洞,这些蚂蚁就会通过这个小洞往上钻,为了喝里面的水。大家看到的是我的咖啡机,这些蚂蚁会从底部的洞往上钻为了喝上面的水,但是蚂蚁有一个非常小的肺,在它们从底部往上游的时候,肺部的氧气不足以供给它们的活动,最后它们就在里面窒息而死。于是我一定要想方设法去杀死这些蚂蚁,因为这是我仅剩的一个咖啡机了。

  但是我并不想一窝端地把蚂蚁杀死,通常情况下,我们会买一些灭蚁剂放在巢穴旁边,蚂蚁吃了之后整个都会死掉。但是我并不想杀死所有的蚂蚁,我本人是非常欣赏蚂蚁的,蚂蚁对我来说就像日本人一样,一只蚂蚁会非常弱小,但是成群结队的蚂蚁是非常强大的。因此我打算只杀死几只蚂蚁,以儆效尤,我拿出了一张纸,挑出几只大的蚂蚁,杀死了它们。因为我记得,蚂蚁们是通过气味来交流的,所以我打算杀死几只蚂蚁,把他们的体液放在咖啡机的附近,这样其他蚂蚁在经过的时候就知道这是一个不宜久留之地,于是就不会再过来,我希望通过这样的举动,可以给这些蚂蚁发出一些小信息。我每天都会杀死几只小蚂蚁,这些蚂蚁却一点都没有收到我的信息,一个月之后,它们还是会出现。在这么长时间的斗争之后,蚂蚁已经成了我非常头疼的一件事情,我就在想,为什么你总是这么渴,这么想要来喝水呢?我突然间灵光一现,我意识到了这些蚂蚁就是为了喝水,既然它们口渴的话,给它们喝水就好了。于是我从抽屉里拿出一个杯子,装上水放在咖啡机旁边,自那之后,蚂蚁就不再出现了。

  我之所以给大家讲这个故事是想说,每个人都或多或少有自己的问题,每一个问题背后都有各种解决方案,但是有的时候,最好的解决方案可能并不是最明显的那个。作为景观设计师,我们肯定每天要面对各种各样的问题,对我来说,我非常欢迎这些问题的,因为有这些问题,客户才会来请我们帮他做设计。因此今天我就想给大家展示一下我们的几个项目,因为这些项目或多或少都会有客户想解决的问题,我想给大家展示一下,我们是怎么解决这些问题的。

  第一个项目是一个酒店的项目,这个项目的名字是屋顶花园,主要因为这是一个在屋顶上的园林。我们第一天看现场,当时下面的商场已经差不多快完工了。当时客户指着这样的现场对我说,请把它设计成一个天堂。这个平面中间有一个天窗,刚好在正中间的位置。对这个酒店来说,这样一个天窗非常大,因此当我第一眼看到这个图的时候,我的想法是要去除这个天窗。但是当时这个天窗已经建成了,我意识到,没有办法去除掉这个天窗,于是我运用了一个度假村的设计方法,我把这上面的一个平面分成好几个部分,进行分区,有一些部分是彼此相连的,有些部分是彼此看不见的。

  最重要的一个空间就是厕所、健身房和天窗之间的空间,这个空间只有三四米宽,这是一个非常狭窄的空间。为了解决这个问题,我把厕所还有健身房上面的屋顶连在一起,最后形成了一个大的平台。这个是通过台阶往上面的平台走,这个曲面墙其实是一个意外,最开始的设计并不是这样,他们不知道我在这边需要有一个装饰墙,于是他们就把机房设置在这里了,为了绕过这个机房,我就把这里设计成一个曲面,最后这个曲面墙的设计比原来的设计还要出彩。这个是之前连接起来的屋顶,屋顶这边形成了一个可以做日光浴的休憩场所,这是从屋顶往下看的一个景观,这个就是刚刚我们说过的,是一个意外来的曲面墙。

  旁边这是一个防护轨,这个根本就不像传统意义上的设计,因为我把它设计成了荷花塘,里面有两种荷花,一种是白天开放、一种是晚上开放。这个荷花塘的宽度是1.1米,这样设计也是有原因的,主要是因为屋顶上面是商场,商场为了防火有一个排烟口,这个排烟口最后就是通往这里。一开始,工程师本来是打算把排烟口设计成另外一个全平面的样子,但是我没有办法同意,因为这样实在是太大了。于是经过好几次争吵之后,工程师放弃了他们自己的想法。于是我就把这样一个墙设计成一个一个的圆形,因此在有人经过的时候,他们不知道这是经过一个排烟口。

  这个是屋顶下面,我们来看一下建筑本身,它的形状是非常不规则的,上面本来有一个水池,因为旁边的线条已经非常多了,为了让整个水池显得更加简洁,于是我们在边上设计了一个非常简洁的曲线。我们看到,曲线的墙下面是各种各样的,比如机房或者其他的功能房间,为了把它们隐藏起来,我就修了这样一堵装饰墙,最后完工的样子是这样的。所有都是定制的,我们还选了本地的树放在中间。这个部分是按摩池,这个是总平面,如果你是在酒店里面的话,其实是不太能够看到天窗的。

  下一个项目是一个住宅项目,对于住宅的项目来说,有三个要素是最关键的,那就是选址、选址、选址,这个是我们的场地,看起来非常糟糕,但是大家不要被这个图片所欺骗了,其实这是曼谷非常好的一个选址,这是一个非常典型的曼谷天轨线,我们可以看到,在曼谷,最重要的东西不是实业或者是景观,而是刚刚那条天轨线。因此只要我们的住宅地址是接近天轨站,这个地址就会卖得非常好。这个绿色的是我们的场地,旁边就有天轨站。作为选址来说,它确实非常便利,但是对于设计师来说,要设计起来却是一个非常大的灾难,因为它完全被困在几个盒子当中,因为它在办公室旁边,还有轻轨站。这个是第一天我来到现场所拍的照片,我们可以看到,它的前面环境非常嘈杂,有各种小贩、公交车站等等。这个左边有一个台阶可以往上通往轻轨站。台阶下面还有一个柱子,我们可以看到,整个街道是非常繁忙的。由于整个街区都非常拥挤和嘈杂,我们想添加一个非常简洁的墙,把它和旁边的街区给隔开。

  我希望这个设计可以达到的效果就是,当外面的人从外面走进来的时候,可以感觉到自己置身于另外一个世界当中。我在旁边栽种了一些10米高的树,来降低轻轨站对我们的影响。而且我们在绿化带的位置增加了一些斜度,因为我想创造一个城市森林的效果,所以我还设计了一些动物雕塑放在中间。因此最后的效果就会看起来像是有一群动物,很开心地住在这个城市森林当中。这个是一只鹿在吃草,这是鸟瞰。曼谷的公寓其实都是比较小的,会比北京这边的小,曼谷的公寓下面是用做停车的。正常情况下,曼谷的这些住宅下面的停车场群楼会比住宅本身大一些,于是在群楼顶部会设计一些游泳池,但是我想设计一些不一样的游泳池,于是我把外面的机理延伸,形成一个在泳池上面的装饰。因为我不希望设计的这个泳池就是一个非常平的屋顶平面,我希望这个泳池可以和建筑本身形成一定的联系。如果没有这些装饰的话,我们直接在泳池看外面,整个景观是非常无聊的,但是加上这些装饰之后,这些装饰可以把景观形成分割,非常有趣。而且我们从上看的时候,这些装饰也可以把泳池分成一小个部分。顺便提一下,图中的这个人并不是专业的模特,而是里面的户主。这个是我们的总平面,我们可以看到下面的景观以及旁边的泳池。如果单单看景观的话,还是非常别致的,如果把旁边的建筑加在一起,还可以看出来它是被其他的建筑拥堵在中间的一个小块里。

  这个是另外一个商业的项目,我们现在所看到的这条街是曼谷非常著名的一条商业街,街上都是一些著名的大商场。于是我的客户跟我说,他们想要在这个商业街里面建造另外一个商场,那个商场是建在原有的停车场的上面。我们看到,那边的就是他们的停车场群楼,旁边还有一些树,一般行人走在停车场的时候,就能闻到旁边排烟的味道。这个是建筑设计,这个是由美国的建筑设计事务所的设计师设计的。他们直接在群楼上面设计了商场,并且把排风口就留在那里了。最开始客户来找我的时候,他们希望设计商场的室内部分,并且他们想要一个轰动全城的设计。但是在我看到这个场地的时候,我其实对外面的公共人行道非常感兴趣,但是曼谷的人行道并不是那么多,主要是并不那么好。我们可以看到,在人行道上面停了非常多的摩托车。这是一个非常典型的曼谷的人行道,我们可以看到,人行道上面什么都有,就是没办法行人。公交车里面的人行道变成了一个市场,或者是被一些小贩餐厅给占用了,最后行人只能走在马路上。而且曼谷的政府部门也有非常多自己的想法,他们各个部门都会在人行道上修建各种各样的牌,这样也会阻挡人行道行人。这个牌子上面的泰文意思是说,曼谷是一个上帝修建的城市,但是我们现在可以看到,上帝在修建曼谷的时候可能忘记修建人行道了,我们可以看到人行道上完全没办法行人,而且在高峰期的时候,因为交通拥堵,这些摩托车会直接冲到人行道上。

  因此与其说要修建一个轰动全城的室内,不如说我们好好地设计出一个真正可以行人的人行道。这个是我们刚刚说的商场,因为商场是修建在停车场上面的,因此它是在比人行道这边要高两米的位置,行人走在路上的时候,可以直接看到那个商场。而且走在路上的时候,也可以一直闻到停车场那边排出来的烟味。于是我们就在外面修了一堵墙,在上面种了一些植被,这样可以降低排烟的影响,最后的成果是像现在这个样子。因为我们的预算不是非常足,甲方没有办法修建一个很好的喷泉,最后我们就用植被的灌溉系统做成一个水饰,而且排烟口还在那里,但是因为有植被,也看不见了。这样的一个建筑,看起来就像直接种在景观上面。正常情况下,行人都是走在上面的天桥上,那个天桥全是钢的,里面整个都非常阴冷和潮湿,因此我修建了这样一个人行道来鼓励行人可以走到下面。而且因为天轨站的关系,造成了一个巨大的阴影,行人走在下面的时候,其实是非常灰暗的,但是有了我这样一个景观设计之后,我们给这一片带来了光明。这是我最喜欢的一张照片,街边的小贩,他们在这边卖东西的时候,甚至停下了自己的车,就是为了拍一张我的景观照。

  这是另外一个项目,这是一个住宅项目。我们现在看这条线,它看上去就是一条非常普通的棕色的线,但是事实上,它是中国一幅非常著名的画,大概有1000年的历史,我们放大来看的话,就可以看到当时画中的样子,可以看到里面建筑景观和人之间的关系,很漂亮。因此我相信,作为人类来说,我们是有和景观、和自然进行互动的需求,因为如果说你让全世界各地不管是哪个国家的小朋友去绘制他们心目中的家园,他们画出来的样子都非常类似,一般他们会画一座房子,房子边上会有各种各样的景观,比如说有绿地,或者有蓝天白云等等。但是我们现在人的生活方式和节奏都非常快,大家都喜欢住在城市里面,不再是生活在花园当中。于是我们都住在各种各样的盒子里,不管是各种昂贵的别墅还是高层住宅,都是各种各样的盒子,因此我们的家园还在,但是景观却没有了。这是中国的另外一幅名画,这是中国当代艺术家所画的,我们远看的时候,会觉得这就是一幅非常普通的中国山水画,但是当你放大了看的时候,你会发现,山根本就不是山,而是由各个高层住宅所形成的,而后面的树也不是树,而是由各种电线杆构成的,而且像我所做过的大部分城市的项目也跟这个差不多。

  因此当有一个客户跟我说,让我做一个在附近的住宅项目的时候,我非常兴奋,它的意思是做大山,那是泰国最大的一个森林公园。在这个森林公园里面几乎什么都有,不仅有瀑布,甚至还有大象。但是在我进行搜索的时候,我发现我的场地并不是在森林公园里面,它其实是在山外面的住宅区里,当时我第一个想法是,就算是这样子,它边上肯定也有非常多的树,因为它是在山的边上。但是当我去到现场的时候,我发现,当时的承包商,他们想减轻我们的工作量,于是他们就把上面所有的树都给砍掉了。但是因为这个场地是非常大的,所以我想我们也可以在上面种一些树,把树还原到这个场地当中。但是我又错了,因为根据法规规定,我们的这个建筑是在山的边上,只有黄色的部分可以修建大型建筑,旁边绿色的部分只能修建小的建筑。因此我们的项目只能修建在这个场地中50%的地方。

  一开始,建筑师在设计这个建筑的时候,他打算修建两栋住宅,并且是两栋六层的住宅放在这上面。效果是这样子的,是一个非常漂亮的石头结构的墙。这个是它们的背面,我们可以看到它们的单元是可以直接看到那座山的。但是销售想多修一些房子,于是他们就让建筑师在本来的六层建筑上面多加两层,可是建筑师不愿意,于是他们打算在这栋楼的前面修建一个两层楼的建筑。但是那个两层高的建筑并不是在地面上修建的,而是在地面上打四层高的一些柱子,在柱子上修建两层高的建筑。但是销售还是想修建更多的房子,于是他们就在粉红色的住宅前面又修建了一些别墅。

  由于现在已经修建这么多的房子,没有更多的空间可以用于景观设计了。这个是我们的施工现场,你可以看到,房屋之间非常近,整个空间非常阴暗,也非常狭窄。我们客户去看现场的时候,也表达了他的担忧,因为在柱子下面的地方根本没有阳光,他就在想什么样的植物才能生存在这样的环境当中。我首先是想到了两个词,第一个词是生活,生活就是我们人类的生活,就是我们每天早上吃完早饭去工作,晚上回来看电影什么的,这样不会担心有东西会杀死我,但是在自然界当中,他们没有生活,他们只有生存,因为他们每一天都要想法设法地让自己更好地活下去,他们要想怎么样才能活到第二天。正常情况下,我们去爬山的时候,其实我们只在意山上的这些景观,但是其实我们不知道,在山上的这些树,以及树下面各种各样的植物,他们每一天都要拼命地竞争,让自己可以活到第二天。我们可以看到,在这些树的下面,还有一些比较低矮的植物,他们每一天都要彼此竞争,并且要适应这样没有阳光的环境。

  这张图片给我带来了灵感,因为下面的这些树干就像我们建筑上面的柱子,上面的树叶就像我们修建的那些建筑,因此我就把当地那些低矮的植被挖过来,放在我们的建筑里面,这个就是最后完成的样子,上面的柱子就像我们之前看到的树一样,下面的植物就是刚刚的那些植物,最后我们发现,这些植物其实非常喜欢我们给它们创造的环境。中间的这个道路修建得非常弯曲,就像是植物里面生存的一条蛇,而且这里的日照条件每天只有几个小时,因此我们也对这里进行了一个分区,根据它不同的日照条件,进行了日照条件分区,在不同的区域里面种植不同的植物。我们也种了一些非常高的树,来降低下面的柱子对我们的影响。在这些房屋之外,我们还要修建机房、健身房等等,因此整个场地就会变得越来越拥挤。

  我们知道,在自然界有一些动物,他们为了保护自己会进行变色,让自己变成背景色,这一点也引起了我的设计灵感,就是我们希望这些新增的要求或者新增的建筑,可以隐身于景色当中,于是我们在上面修建了一个顶,那个屋顶上加了一些水,这样形成了一个反射池。因此我们看到,健身房就不见了,我们能看到的只有上面的反射池,以及反射池上面投影出来的天空,这个是水池的入口,我们知道,有一些地方因为水实在是太清澈了,这个水根本看不出来是水,只会让人觉得它就是周围的景色。这个是水池下面的健身房,这是休息室,但是从上面根本就看不见,因为上面还是水池。因为我们边上就是山,所以我们还要再增加一些植被来进行水土保持,防止出现洪涝。在那边我们还修建了一个室外的餐厅,在餐厅的周围,种了非常多的竹子,于是这个餐厅就被竹林完全遮蔽了。这个是竹林下面的一个人行道,这个是我们的餐厅,外面的这条道路可以和外面的主路相连,而且我们在修建这个台阶的时候,特地在台阶和台阶之间留有缝隙,可以让自然界的小动物通过,比如说昆虫。这个是室外的一个用餐场所,这个是我们之前在现场看到的本身就有的石头,我们就直接把这些石头留在这里,最后整个水池看起来就像一个日式风格的园林,这个是我们的建筑师,他当时行走在这个人行道上。客户在此之外还想修建一个慢跑的跑道,因为整个场地已经非常拥挤了,我们没有办法真的给他设计出一个跑道,于是最后就出现了道路和道路相互交叉叠加的状态,你可以直接在上面跑步,或者是往上跑,跑到道路的上面,我们在后面还放了另外一个泳池,泳池边上还有水坝,这个是水坝,这是我们项目的总图,这是实际效果。

  有人曾经说过,作为酒店来说,最重要的就是它的视野和景观,因为如果酒店边上的景观已经这么好了,作为景观设计师来说,我们只要不让它变糟就行了,但是我们作为一个非常小的设计事务所,并没能接到这么好的项目。有一天,我收到一个客户的电话,他打算把自己的住宅改造成酒店,因此当他告诉我这个场地的时候,我当时非常怀疑,因为它的地址是在一个非常拥挤的街区里面。这是我们第一天看到的现场,这是场地的前面,我们可以看到,什么都有,有天轨站、报刊亭等等,非常拥挤。边上就是一些非常无聊的建筑,再往前走会看到711便利店,然后再转弯,左边是停车场,右边是更多的比较糟糕的住宅,还有一些中餐馆、孟加拉餐馆,走到头,再往右拐,我们看到这些住宅,这个住宅的样子就是我们当时要设计的住宅的样子,我们再往里面走,看到这样一棵树,再往前走,看到这样一个老的房子,这个房子是要改造成一个餐厅,左边这个地方,这是另外一个住宅,这个房子要改造成酒店的客房,这边也要改造成酒店的客房。

  我来到场地,希望在现场可以找到一些设计的灵感,但是一无所获,因为那个花园已经不堪入目了,于是我就开始想,到底是谁会选择来这样的地方入住,但是非常幸运的是,我们这个场地的背后是这样一栋楼,这个是泰国非常大的一个医院,在全亚洲也非常著名,一般来这边看病的病人都会在这边呆上很长一段时间,有时候是几周甚至是几个月,他们会把亲属带回来,因此那些亲属就需要入住酒店。在我们的酒店已经完全没有景观可言的情况下,我们需要关注的并不是景观,而是如何提升酒店的舒适度。对于舒适度来说,在泰国,最大的天敌就是温度,像现在这个时候,泰国的温度大概是40多度,我们当时的首要重点就是一定要保住这个现场唯一的树。听起来要保住一棵树非常简单,但是对于泰国来说其实是非常难的事,这个是我公寓前面的一棵树,看起来非常类似,这棵树其实也非常漂亮。有一天,一个人买下了这棵树后面的地,因为他们想做一个非常漂亮的商场,所以有一天我从家里出门的时候,我就发现这棵树被砍掉了。我们可以看到,树桩前面有一些小东西,这些是佛像,就算有佛护身,也没有办法保住这棵树。

  这个是曼谷非常著名的商圈,叫做暹罗广场,根本看不到树木,这个是曼谷树木最好的朋友,就是电线,一旦这棵树长得太高挡住电线的时候,政府就会直接把树木砍掉。之前我一直以为是电线的问题,后来我发现,就算没有电线,他们也一直在砍树,像这棵树旁边根本就没有电线杆,但是他们还是把树砍了,而且树越砍越低。有一天我朋友在街上测当时的温度,我们可以看到,那个温度是48度。为了应对这样炎热的气侯,我们就在里面放了越来越多的空调,于是室内越来越清凉,但是室外越来越热。因此在做过这样一些调研之后,我就对客户说,我们一定要保住这棵树,并且要保住这棵树的每一个枝叶,但是当承包商听到这件事的时候非常生气。

  我们可以看到,这棵树的各层树叶可以帮助降低温度,这是在树荫下面的空间,它们的气温一定会比树荫外的更凉,而且建筑师还在屋顶上加了一些热反射屋顶,而且在阳光透过树叶照射在地面上的时候,也在地面上形成了非常好看的图案,像这个榕树须我们也完整保留下来了,因此从外面走进去的时候,就像经过了传统的中国房子一样,要拨开这些珠帘。而且经过这里的时候,你可以听到水声,但是并不能真正看到水,水其实是在两侧的。因为整个场地非常小,这边还有一个停车点,有一些客房要面对着停车点,所以他们从来都不开窗,我就在这个窗的外面种植了一些植物,这些植物也种得非常好,因为这个条件非常充足,最后这些植物越长越高,直接占去了整个外墙,形成了整个新的外立面,这是从客房里面往外看的样子。当你打开窗帘的时候,会看到一个如画一般的景象。在更高几楼的位置,我们的视野其实是更好的,因此在这些地方可以打开窗帘,把这些植物给拨开,拨开之后就可以看到非常好看的泳池,我们看到这些植物中间的这块洞,应该都是客房入住的客人拨开的,我把这个叫做“活着的窗帘”。

  还有就是我们在外面修建了一堵绿墙,为了增加餐厅的视觉效果,这个是从餐厅里面往外看,而且因为有了这样一堵绿墙,降低了温度,餐厅里面的客人可以坐在室外,这个是室外厨房,这个是同样的绿墙,它可以和室内的景观相呼应。屋顶上还安置了一个泳池,有了泳池也可以帮助降温,而且树足够高,也可以保护泳池的私密度,我们从泳池往外看,基本上看不到邻居。而且这里所有的地方都是很宽松的,因此空气可以很顺畅地流通。这个是我非常喜欢的一张图片,因为刚开始在设计这个酒店的时候,我们都在担忧这个酒店没有任何景观可言,但是后来客人们在入住的时候,都会先拍照,为了拍后面的这棵树。

  这个是非常小的一个酒店项目,我们可以看到,整个场地是非常狭长的,它有别墅、有公寓,还有两栋酒店,因为有一个高度的限制,所以我们这两栋建筑其实是修在地面之下的,因此我们在直接看酒店大堂的时候,酒店大堂是看不到地面样子的,为了营造一个更好的景观,我们就设计成了这样一个斜坡状,让大堂的景观看起来更好看。这个是停车点,停车点一直往下就是这个样子,这是从大堂往外看的样子,这是一个餐厅,餐厅也是比外面的沙滩要低的。这个就是餐厅上面的一个泳池,我们决定可以直接在外面修建一个道路,把防浪墙一直往上修,修到餐厅的上面。我们在餐厅里面其实可以看到海和沙滩,一直可以看到水冲击到防浪墙的位置,我们看不到海,但是可以听到海声,也可以往上走,一直走到泳池的位置,因为有这些台阶,这是一个水池。因为旁边既有公寓也有酒店,这个泳池就应该把它分开,于是我们在泳池的中间设计了一些台阶,这个是酒店的泳池。在中间的这个位置,我们设计了一些小木屋,从小木屋这边一直往外,就可以走到沙滩,就像一个小木屋隧道一样。小木屋旁边是按摩池,因为这个项目是V开头的,客户的姓的字母也是V开头的,所以我就把这个按摩池设计成了“V”字型,这是按摩池的样子。

  这一侧是公寓前面的泳池,为了这边的视野更好地看到沙滩那边,我就把小木屋的角度改了改,因为有要求,我们就在海滩的边上设计了一条草坪。这边还有一些人行道,这边的人行道的台阶,它的灵感是来自于冰棍的棍子,这个是防浪墙,作为防浪墙来说,在涨潮的时候,潮水一直涌来,会损害到建筑,因此为了保护建筑,我们对这个防浪墙的设计也进行了研究,与其让水一直往前冲,不如把防浪墙设计成一个曲面,这样水在往前冲的时候,它会往回留,这样就再也不会侵蚀到前面的建筑了。

  建筑师在设计这个建筑的时候,还希望在屋顶修建一个水坝,于是他们希望在上面设置四个突堤,设置四个水坝,但是我觉得四个有点太多了,我们就重新讨论,而且这个概念来自于旅程的开始,因此不管是大船还是小船,都是在码头那边开始的,因此建筑师就打算只修建一个主要的在屋顶上,在里面加一些其他的小突堤,但是刚刚的几条直线看起来实在是太枯燥无味了,于是我们就对它进行了另外一个变化,并且在旁边放了一些水,最后这个突堤就变成了一个可以吃饭的地方,而且我用了一些白蓝相间的布料,可以让客人在用餐的时候想起海洋。而且我们餐桌的设计灵感也是来自于灯塔,这个是效果图,这个是完工的样子。这个餐厅最后变得非常受欢迎,你可以站在突堤的外面一直看向大海。客户还想要一个非常大的屋顶来保护下面,但是如果修建一个大屋顶有点太多了,于是我就设计了不同的小屋顶,这个屋顶是有大有小的,而且屋顶下面直接设计了一些轨道,这些屋顶就变成了可移动的,于是就可以通过移动这些屋顶来保护下面的桌椅,这个就是实物的样子。这个是整个酒店的样子。

  最后再快速讲一个项目,这个是一个住宅的项目,这是一个非常大的住宅,而且里面只住三个人,业主是一个35岁左右的中年男性,里面住着他本人、他的母亲还有妹妹,但是这是一个非常大的房子,大概有4000平米。本来这个场地里面种了非常多的树,但是业主的母亲非常不喜欢,于是她就叫人砍掉了很多,仅剩的一些树也濒临死亡,主要是因为工人在边上做饭的时候,还有一些剩余的汤水就直接浇树了,于是树边上的土壤变得非常咸。这是剩余的一些树,我当时就想竭力保全这些树,因为整个建筑太大了,如果没有这些树的话,就会显得比例非常失衡。他们施工的时候放了很多施工的材料在树根的边上,并且还在边上停了很多的摩托车等等,因此这些树当时也是快死了,当时最大的那棵树在施工的过程中倒下了,我们为了保护它还修剪掉了一些树枝。

  之前我们有提过,业主本人是一个35岁的中年男人,但是他内心住着一个阳光少年的样子,因为他想要在屋子里面有一个拳击室,还要有一个篮球场,还有壁球室,同时还要踢足球。他妹妹又很喜欢喝茶,她妹妹并不只是简单地想喝茶,她想修建一个英式的茶室。业主的母亲想要有一个宁静的场所可以按摩或者冥想。这个是我们的平面图,因此我们把这个黄色的区域,也就是可以停车的区域作为一个主要的中心,分隔各个功能,粉色的区域用来修建茶室,这片区域是用来冥想的,这个主草坪给业主,最后的区域是运动场所,比如像健身房、拳击室等等。

  首先是到达一个前厅,这个部分我不希望人们在开车一进来的时候就可以看到旁边的茶室等等,于是我就在路边上种植了一些低矮的灌木,这个是停车点的样子,而且我也不希望大家停车的时候直接在门前停车,于是我们在停车点和主建筑中间还修建了一个可以休憩的迎客场所,于是在门口前面的这块区域,就形成了一个迎客区。我们再来看一下它的茶室,也就是有茶室的草坪,如果要前往这个茶室的话,必须从建筑里面往外走,这个是通往茶室的台阶,那个是茶室,这个茶室看起来非常不传统。这是一些圆弧形的休憩场所,刚刚那个是停车点,在停车点那边也可以听见水声,但并不能真正看到水,一直再往里面走,可以看到一些瀑布,这个就是茶室旁边的一些装饰,外面还有一些棕榈树。这是夜景,这个是大草坪,旁边二层上面有一个泳池,这是泳池的样子,因为有旁边的树可以帮助修饰比例,这个是主客厅,而且从客厅往外看,我们可以看到这些树帮助保护了主人的隐私,从客厅往下走可以走到草坪,这个是草坪的样子。一开始,主人想养一些斑马,但是后来我说服主人,直接养一些驴算了。

  草坪一直往前延伸,增加了一些坡度,坡度的后面是一个篮球场,本来一开始,我们设想的健身房是一个非常小的,只不过是景观中间的一个小点,但是后来业主想要的东西越来越多,整个健身房就变成了一个有全套设备的健身房,后面还有一个壁球室。再往后走就是之前的运动场所,我把它叫做男人厅。这个是原来设计的健身房,后来变得越来越大,这个是现实中的样子,业主一个人拥有全套设备,还有壁球室,还有驴站在草坪上往下看,而且这些驴一直在吃草。这是背后的篮球场,还有另外一个区域,右边那条路可以一直通往停车场,所以从停车点下来,经过这个绿色的隧道,在这些绿色植物的背后到底是什么,行走的路上其实是不会知道的,直到你停好车之后,停车场旁边还有一个门,从那个门往外走才可以知道。这个是景观背后的样子,这个部分是原有的树,把这些树留住了,这一片区域形成了业主母亲的冥想区域,那个还是驴。这是最后一个项目,谢谢大家!

分享到:
编辑:lianqi
有关    的新闻
更多评论网友评论 (已有0位网友发表了看法)
  • ·凡本网注明“www.chla.com.cn”或“本网”的所有作品,版权均属于中国风景园林网,
  • ·未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
  • ·已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国风景园林网”或"来源:www.chla.com.cn/"
  • ·违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
最新评论:
企业服务

    热门博文

    论坛热帖



中国风景园林网版权所有 COPY RIGHT RESERVED 2007 - 2015 WWW.CHLA.COM.CN