首页 | 园林新闻 | 规划设计 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 风景旅游 | 园林城市 | 世界园林 | 风景园林师 | 花木资讯 | 人居环境 | 园林论坛 | 园林博客

纽约泪珠公园欣赏(图)

http://www.chla.com.cn 2012-01-09 来源:互联网 作者: 发表评论(0)

  作品名称:纽约泪珠公园

  作品地点:纽约

  TeardropPark,NewYork,NY

  MichaelVanValkenburghAssociates,Inc.,NewYork,NY:Cambridge,MA

  client:TheHughL.CareyBatteryParkCityAuthority

  该设计获2009年美国景观设计师协会ASLA综合设计类荣誉奖。它是位于下曼哈顿地区的面积仅1.8英亩的社区小公园,处于高层建筑(高210-235英尺)的包围之中,基地为1980年代对哈德逊河部分岸线围填造陆形成。

  基地异常局促(不足7300平米),自然条件也较恶劣,存在地下水位较高、土质不佳、建筑阴影区面积非常大、来自哈德逊河的干冷风猛烈等众多限制因素。该项目的景观设计师没有图省事、落俗套地将它做成一个以俯瞰为主的楼间绿地,通过小地形处理、高墙隔断、借景和蜿蜒的步道系统,完成了空间序列的塑造,为平坦且平淡的弹丸之地增加了景观层次,并在施工、照明、儿童发展、游艺、土壤、植物等多专业的配合下,将它做成了一个空间丰富、开合有度、生机盎然、老少咸宜、可持续并兼具为候鸟等多种动物提供优质生境的公园。

  在巴掌大的一块地上实现如此多并行不悖的功能,非一般人所能为,但将场地限制变成创造性地解决问题的机会、为场地注入诗意正是MVVA(有译作迈克尔·范·瓦肯伯格景观设计事务所的)的一贯追求。本届MVVA还有一个项目获奖:获得分析与规划类荣誉奖的布鲁克林大桥公园(BrooklynBridgePark),08年则有三个项目获奖,分别是获得综合设计类荣誉奖的波士顿儿童博物馆广场、获得住区设计类荣誉奖的“通往湖滨的林中步道”(PassagetotheLake,Stoneham,Maine)和获得分析与规划类荣誉奖的多伦多陆地河口港(PortLandsEstuary)。

  评审委员会对该公园的评价应该算是比较高的:“它是一个真正的都市绿洲。景观设计师在一个几乎不可能的场地上采取了大胆的举措。它提供了私密性的场所,这对公园绿地来说是比较难做到的;它让人忘记了身处的城市和周边的建筑。它老少皆宜。”

  光照、水土、气流等多种限制条件的综合作用,在一定程度上决定了景观元素、游艺项目以及植物群落等的取舍和空间配置。

  基于场地北半部享有最长日照时间的现状,设置了两块隔路相对的草坪作草地滚球场,并特意稍向南倾斜以利于接受阳光。这个草坪连同玩沙区、戏水区是客户特意要求的。它们是对附近的洛克菲勒公园中传统大型游艺设施和积极主动式游戏的有益补充,同时,草坪的面积对于举行一些定期性的活动也绰绰有余。

  草坪南侧是半月形叠石矮墙环抱中的阅读角(readingcircle),基地西侧两建筑间的社区道路构成了此处通向哈德逊河的视觉廊道。阅读角兼具坐憩功能的散置石、半月形矮墙以及隔路相对的名为“冰与水”的高墙均采用蓝灰砂岩(bluestone),由此取得了材质上的统一,同时也是被社区道路分割的南北两区的一种呼应。草坪西侧为湿地,面积不大,不过照片显示它草木葱茏、充满野趣,小径的尺度也是针对儿童设计,并且以粗木桩代替通常的铺地,总之,是个不仅适合孩子探索发现、也适合小动物栖息繁衍的好地方。为维持一定湿度,湿地周边的坡度和朝向是经过精心设计的,以确保充分利用径流,湿地的土壤也是经过人工调配的。

  南北两区之间为一高27英尺、长168英尺的“冰与水”高墙,除去分割空间、增加层次、提供庇护等功能外,它同时也是对纽约州地质的隐喻和再诠释。为使景墙尽善尽美,项目团队采用了几乎只有重点保护文物迁建时才用的笨办法,在采石场现场拼叠,不满意就淘换,全部敲定后分别编号,运回场地后再按编号组装起来。景墙堆叠得是否符合你的审美趣味姑且不论,瞧瞧人家的敬业精神。

  穿过高大景墙的石洞门,就来到了热闹的南区,虽非柳暗花明,却也别有洞天。这里虽然有很大比例的阴影区,但高墙、小丘和建筑屏蔽了来自哈德逊河的强干冷风,相对于地物稀少、狂风肆虐的北区,这里更适合户外活动,所以设置了玩沙、戏水、滑梯等多种游戏区。显然少年儿童是这里考虑的主要群体,但其他群体也没有被忽略,照看孩子的、看报的、闲聊的、纯粹旁观的、童心未泯的,都能找到适合自己的位置。整个公园的目标服务群体包括附近一所高中的学生、上班族、周边数百栋公寓的住户以及附近一间疗养院的老人们。

  公园建设方对公园的可持续性有较严格的要求,为此,项目团队与建设方的设计评论小组相互配合,在方案设计、材料选择和建设实施等各方面采用了多种可持续的措施:公园的布局和项目的设置是基于周边建筑引起的微气候的差异性;“冰与水”景墙以及本公园其他所需石材均来自500英里以内的采石场——尽量采用本地或附近地区产的材料,是可持续场地行动计划(SSI)的要求之一;公园所需的全部灌溉用水,均来自附近一幢获绿色建筑评估体系金质认证的建筑的中水,以及公园内地下储水管截留的暴雨径流;园内的混合土都有针对性地做了精心调配,以达到最佳的生长条件;园中大部分植物都是乡土植物,这不仅为候鸟等提供了优越的生境,也有效启动了那块无生命活动的试验地(土来自世贸中心遗址)上的自然演替;人造有机土壤及合理的养护制度,避免了杀虫剂、除草剂、杀真菌剂等的使用。

分享到:
编辑:yongqiang
有关  纽约 泪珠公园  的新闻
更多评论网友评论 (已有0位网友发表了看法)
  • ·请尊重网上道德,遵守各项有关法律法规
  • ·承担一切因您的行为导致的法律责任
  • ·本站有权保留或删除留言中的任意内容
  • ·本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • ·参与评论即表明您已阅读并接受上述条款
最新评论:
企业服务

热点排行

    热门博文

    论坛热帖



中国风景园林网版权所有 COPY RIGHT RESERVED 2007 - 2012 WWW.CHLA.COM.CN