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慵懒时光 爱上慢生活

http://www.chla.com.cn 2011-08-25 来源:互联网 作者: 发表评论(0)

  温暖丽江一个免费提供阳光和发呆的地方

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  再次来到丽江,其实完全是为了这个没有围墙的800年历史的大研古城,但纠结的是,每次来到这都觉得正是那熙熙攘攘的人群破坏了这古城的宁静氛围,每晚走到四方街周围都因过于嘈杂的酒吧而匆匆逃离,可一旦有一天我即将要踏上离开这里的列车,就在那一刻,我便开始了想念,虽然我还未真正离开。

  我一直在想,假如没有这些游人,这里的原貌不会被破坏,假如不是因为这里的美好,不会有那么多人纷沓而至,假如这是我的家园,我是多么希望家园永远停留在那如梦境般安详的模样,而不是看着街道上被来自全球各地的背包族所填满。

  大研,你已不是原来的你,但或许有时的你还是你,我们头顶的那片天,每家每户门前流过的那潺潺的雪山溪水,夜晚透着丝丝凉意的微风以及那抬头即可仰望的满眼繁星。

  到达大研古城是清晨5点半,来接我们的客栈老板带着我们从古城后面上山,天还很黑,路上没有路灯,就着好心的客栈老板的手电筒的灯光,一阶一阶的慢慢爬着,虽然天还没亮,可勤劳的公鸡已经开始报晓,预示着新一天的到来。

  随着地势慢慢平坦,我们登上了万古楼的一间客栈,门口挂着一个红色灯笼,在黑夜里泛着红色的光晕。2月底大研的清晨,凉意正浓,我们还空着肚子,好心的店家端上了热乎乎的米线,我们几乎穿上了所带的最厚的衣服,可即便如此,我们仍旧期待大研的第一缕曙光,希望太阳那炽热的光芒可以照亮我们温暖我们。

  在大研,清晨、黄昏还有夜幕是她最迷人的三个时段,在大研,你大可不必吝啬自己的步伐,在这里需要让自己的双脚带着眼睛去旅行。有时我会坐在一家看着极有眼缘的院门口的台阶上,看着那带着历史感锃亮的石头路面,喝上一碗当地的牦牛酸奶,大口的呼吸夹杂着淡淡清香的空气。

  常常在路过的的咖啡馆的门牌上会写着“免费提供阳光和发呆”,可见,在丽江,是个慵懒的可以逃开一切世俗的地方,或许人们爱这里正是因为这样的原因,因为来这里的人,没人会去问及你是什么职业,在这里,你没有职业,你仅仅是个游客,因为大家选择来这里的目的就是要忘记自己,尽可能的融入这里的节奏,被这的纳西人,被这的一草一木所感染着。

  还记得从茶马古道下来的那天,我们在大研随意走着,不知不觉的走进了当地人生活用的菜市场,并非针对游客的那种,这让我有点小兴奋,因为来丽江3次了,每次都特想接触他们当地居民的真正生活。

  记得那天,天空真的只能用瓦蓝瓦蓝来形容,配上朵朵白云更显出蓝的清澈,菜市场除了卖菜还卖很多生活用品,还有很多香料和茶叶,这温馨的一幕,顿时让人重拾到了儿时那熟悉的场景。

 

  农家乐——成都的“世外桃源”

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  晋代大诗人陶渊明的一首《桃花源记》,带我们离开喧嚣的城市,拥挤的人群,挥别浑浊的空气,进入一个质朴、清新、悠然、自在的人间仙境———桃花源。现代人每每看到此文是何其艳羡。有多少现代人在紧张繁忙的城市,在高度文明所创造的囚笼里发出内心原始的呼唤———回归自然!这种呼唤作为成都人实现起来真的是很轻松,因为我们生活在四川,更因为我们生活在成都,生活在一座“来了就不想离开”的城市,因为成都有我们梦想中的“桃花源”,在成都,人们亲切地称她为“农家乐”。

  在那鲜花盛开的地方

  “吃农家饭、品农家菜、住农家院、干农家活、娱农家乐、购农家品”。1987年春天,成都第一家“农家乐”诞生在著名的“中国盆景之乡”———郫县友爱乡农科村,一个鲜花盛开的地方。这个“农家乐”开山鼻祖的老板最初不过是想建个花卉苗圃基地,没想到花木一种上,竟有很多成都市内游客慕名而来,一呆就是一天,平均消费都在50至60元以上。这种富有乡土气息的旅游方式与城市人回归自然、崇尚天然的生活诉求正好合拍,吸引了越来越多的城里客。

  “农家乐”与成都人的幸福生活

  成都人以其特有的聪慧与睿智、安逸与休闲创造了一种新型的农业观光旅游形态———“农家乐”;“农家乐”又以其独特的方式成为成都人休闲娱乐、近郊观光的主要场所,并以低廉的价格,日益完善的服务,优美的自然风光等创造着成都人的幸福生活。 

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  夏季,正是拉萨人过林卡的季节。曾经,拉萨人过林卡的主要地方就是市区内的罗布林卡。记忆中,一到过林卡的季节,草地上的帷幔里就会传出动听的歌声,飘出酥油茶的香味。现在拉萨人过林卡的方式正在悄然改变,各种度假村以不同的方式上演着拉萨人周末幸福生活的传奇故事。

  过“林卡”是藏族群众传统的郊游方式。风和日丽的日子里,许多人会相约来到公园、河边和小树林,找一块草坪坐下,或者搭一个小帐篷。大家一起吃风干肉、奶渣和酥油茶等传统食品,一起唱歌跳舞享受悠闲的时光。

  “林卡”在藏语中意为“园林”,过“林卡”的简单说法就是郊游。过“林卡”是藏族同胞在高原气候和独特的生活环境中养成的一种习惯。在冬长夏短的高原,温暖明媚的时光非常宝贵,被看作是大自然的恩赐;而此时恰逢农闲,正是人们亲近大自然的绝好季节。

  在旧西藏,到“林卡”中消暑度假的,大多是三大领主及生活比较富裕的中上层人士,上层社会有专属的“林卡”,一般人难以涉足。而现在,“林卡”的范围越来越广阔,凡是有山有水之处,人们都可以支起帐篷过“林卡”。

  尽管过“林卡”有季节性,但亲近自然是人的本性,现在不仅藏族同胞喜欢过“林卡”,外地游客也开始喜欢上这种绿色、健康的休闲方式,随着度假村里种的树越来越多,生意也越来越好。

  在宗教禄康公园,看到几位围坐成一圈的外地游客正在过“林卡”,一位来自山东的何姓游客说,过“林卡”的感觉非常好,既能亲近大自然,又可以体验藏地风情。在拉萨的蓝天白云下,这种闹中取静、放松身心的体会尤其强烈。

  “过林卡”——体验悠闲的野外生活

  初到西藏的人,在西藏的许多地方总能见到“××林卡”的标志。一些有名的林卡,去过的游客就会铭记一生,如古城拉萨的罗布林卡,山南泽当镇的德娃林卡等等。什么是“林卡”?在藏语里“林卡”是风景优美之地的意思。相当于内地的园林、度假村。藏民族把到林卡游玩休闲称之为“过林卡”。

  拉萨初夏的清晨,尽管还残留着料峭的寒意,但罗布林卡内,早已经聚集了一大片熙熙攘攘的人群。林卡里,人们争先恐后地去占有一块“领地”,在“领地”上搭起帐篷,拉起围幔,铺上毛毯和塑料布,准备在林卡中度过愉快的一天。在绚烂的朝霞中,罗布林卡沸腾了,帐篷一顶接着一顶,帐幔一扇挨着一扇,人群中,有弹奏的,有唱歌的,有跳舞的……其乐融融。

  香嘎林卡过原汁原味的林卡

  拉萨河的南岸要远远比北岸绿得多,过拉萨大桥再往东,满目的稠绿扑面而来。香嘎林卡就隐于路边的这连绵的稠绿之中。

  香嘎林卡是我们寻找的“拉萨东南线林卡”中的第一座,在这里,宝瓶山斜斜地伸出一只“触角”,香嘎村的村民们在“触角”上扎了许多经幡。对于第一次来拉萨的游客来说,这里是一个重要的分界点,因为绕过这片“触角”,就可以清晰地看到凌于红山之上的布达拉宫。

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编辑:margaret
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