首页 | 园林新闻 | 规划设计 | 工程 | 植物 | 科技 | 教育 | 法制 | 风景旅游 | 园林城市 | 世界园林 | 风景园林师 | 花木资讯 | 人居环境 | 园林论坛 | 园林博客

城市沙丘——SEB银行城市设计

http://www.chla.com.cn 2011-08-17 来源:景观中国 作者:谢雨婷/译,卢继贤/校 发表评论(0)

\

  项目所在地:哥本哈根,丹麦

  项目甲方:SEB Bank & Pension

  项目团队:Stig L. Andersson,Malene Krüger,Ulla Hornslyd,Rikke Geertsen, Alexandra Vindfeld Hansen

  合作者:Lundgaard & Tranberg Architects,Rambll

  设计阶段:2005-2007

  施工阶段:2007-2010

  项目面积: 7300 m2

\

  哥本哈根港口滨水空间近年来一直受到批判,因为办公楼质量低,商场生意冷清,基础设施不完善以及没有可用的公共空间。

  在两条繁忙的街道转弯处,瑞典SEB银行预备在一个地下停车场之上建立自己的北欧总部。SLA接到项目委托来设计一个城市空间,将新的总部与周围环境、港口以及歌本哈根的城市环境相衔接。

\

\

  银行前的开放空间没有必要设计成灰暗的私密空间,拒绝人们的使用。相反,SLA将空间处理成了一个欢迎公众和银行职员的绿色“开放大厅”。于是,7300 m2的城市空间变得可持续以及可达性较高。它像巨大的沙丘或者雪地滑动于建筑物之间,因此在设计中达到了空间的连续性。同时,这个城市空间架高了7米,从SEB和港口开始,穿过丹麦国家档案局到达Tivoli国会中心,确保步行者和骑自行车的人有丰富的空间体验。

\

\  \

\  \

 

  这个城市空间由白色混凝土浇注而成,很快被称作城市沙丘,灵感来源于丹麦北部的沙丘和北欧冬天的雪丘。层层叠叠的混泥土和地形的轮廓线设计不仅是为了排水功能、人工林的可达性和照明,它还为SEB顾客、员工以及哥本哈根市民提供了多条动线,以及不断变化中的城市空间。

  这个城市里程碑式的项目中,环境适宜性是最重要的原则。层层叠叠的混凝土最大化地反射了表面的太阳辐射,因此为一年中最热的时光创造了凉快的小气候。场地上的人工林和110个喷雾器更加强了凉爽的感觉。狭窄的排水沟将混凝土表面的雨水引导到两个大型的集水池中。这些雨水经过一个精密的管道系统,又被用于灌溉树木和喷雾器中。

\

  局部下陷的水平面裂缝界定了树木和草坪的边界线。为了达到全年水分的新陈代谢以及加强小气候,场地上种植了落叶树和常绿树。树木和林地的设计并不是为了模拟自然,而是在城市里给人一种新的看待和体验自然的方式。这样做的目的在于创造一种城市自然景观,呈现自然过程,同时适宜环境并提供其他的功能。

  总而言之,这个城市里程碑不仅是哥本哈根第一个100%可持续地利用混凝土和人工林来营造城市空间的项目,它也提供了被城市规划师长期忽略的非常迫切需要的游憩功能。

分享到:
编辑:wenweihua
有关  沙丘  的新闻
更多评论网友评论 (已有0位网友发表了看法)
  • ·请尊重网上道德,遵守各项有关法律法规
  • ·承担一切因您的行为导致的法律责任
  • ·本站有权保留或删除留言中的任意内容
  • ·本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • ·参与评论即表明您已阅读并接受上述条款
最新评论:
企业服务

热点排行

    热门博文

    论坛热帖



中国风景园林网版权所有 COPY RIGHT RESERVED 2007 - 2012 WWW.CHLA.COM.CN